Une pâte, 3 recettes!

Vous aimez les quiches et les tartes? Alors vous avez sûrement déjà entendu parler de pâte brisée! Souvent, pour aller au plus simple, on l'achète toute prête. Mais vous allez voir que c'est vraiment simple de la faire soi-même et sans tous les conservateurs et autres additifs pas top pour notre santé. Voici 3 recettes de pâte brisée. À vous de choisir celle que vous préférez en fonction du goût, du croustillant ou de votre régime alimentaire.

Il est possible de multiplier les quantités pour pouvoir congeler des portions égales et en avoir toujours prêtes ;)

La classique au beurre

Ingrédients (pour une grande plaque):

  • 200g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 100g de beurre (ou margarine)
  • 10 cl d'eau à température ambiante

Dans un bol, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Mélanger avec les mains et sabler le mélange: pour cela il faut frotter ses mains l'une contre l'autre pour obtenir un mélange ressemblant à du sable et ilne doitplus y avoir de gros morceaux de beurre. Faire un petit puit au centre du mélange. Verser l'eau et mélanger rapidement pour former une boule homogène. Enrouler dans un papier film et laisser reposer 30 minutes au frigo.

 

Si vous n'avez pas le temps de laisser reposer la pâte 30 minutes, laissez-la juste le temps de ranger un peu votre plan de travail. 

 

Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en farinant un peu le plan de travail, sur une épaisseur de 3-4 mm. Par la suite, utilisez la pâte comme une pâte industrielle.

L'Allégée

Ingrédients (pour une grande plaque):

  • 200g de Farine
  • 1/2 cc de sel
  • 100g de Fromage blanc 0%
  • 2cs d'Huile de colza
  • 4 cs d'Eau froide

Dans un bol, mélanger la farine, le sel,le fromage blanc et l'huile. Sabler (voir recette précédente). Ajouter l'eau et former rapidement une boule. Envelopper dans un papier film et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

 

Si vous n'avez pas le temps de laisser reposer la pâte 30 minutes, laissez-la juste le temps de ranger un peu votre plan de travail. 

 

Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en farinant un peu le plan de travail, sur une épaisseur de 3-4 mm. Par la suite, utilisez la pâte comme une pâte industrielle.

La Vegan

Ingrédients(pour une grande plaque):

  • 200g de Farine
  • 1/2 cc de Sel
  • 7.5 cl d'Huile
  • 7.5 cl d'Eau

Dans un bol, mélanger la farine le sel et l'huile avec une spatule en bois ou plastique. Le mélange doit être bien homogène. Ajouter l'eau et former une boule. Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.

 

Si vous n'avez pas le temps de laisser reposer la pâte 30 minutes, laissez-la juste le temps de ranger un peu votre plan de travail. 

 

Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en farinant un peu le plan de travail, sur une épaisseur de 3-4 mm. Par la suite, utilisez la pâte comme une pâte industrielle.

Écrire commentaire

Commentaires : 0